/Что лучше – замороженные или свежие продукты?
Что лучше – замороженные или свежие продукты2

Что лучше – замороженные или свежие продукты?

Свежие фрукты и овощи – это здоровая и полезная еда, богатая клетчаткой, множеством витаминов и минералов. На ее фоне намного беднее выглядят родственники тех же овощей и фруктов из морозильной камеры. Оправдано ли такое мнение? Действительно ли замороженные овощи и фрукты содержат намного меньше здоровых ингредиентов?

Свежие продукты не всегда свежие
От сбора урожая до кастрюли свежие продукты часто проходит длинный путь. Для чувствительных витаминов, таких как витамин C, который реагирует на свет, кислород и тепло, это не совсем благоприятно. Важным фактором представляется и температура хранения: при комнатной температуре овощи теряют в день до 20% содержания витамина C, в холодильнике эта цифра намного меньше.

Что лучше – замороженные или свежие продукты1

Замороженные овощи: богатая витаминами альтернатива
В связи с вышесказанным: если нет возможности быстро обработать и использовать в блюдах свежие овощи, лучше их заморозить. Замороженные овощи содержат больше витаминов, чем свежие, которые, возможно, слишком долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
Когда дело доходит до чувствительного витамина C, зеленая фасоль и шпинат из морозильника даже превосходят по его содержанию свежие продукты. Потому что овощи сразу же после сбора урожая бланшируются до попадания в морозильную камеру и быстро замораживаются до температуры минус 30–50 градусов. Это позволяет прервать процессы ферментативной деградации, сохранить клеточные структуры и ценные ингредиенты. Другие преимущества замороженных овощей: они долго сохраняются, всегда доступны и удобно разделены на порции.

Правильно обработать замороженные овощи
Пожалуйста, обратите внимание на оттаивание продуктов: чтобы избежать нежелательного роста новых зародышевых побегов, нельзя прерывать холодовую цепь. Переносить продукты лучше в прохладной сумке, насколько это возможно, и обязательно следить за датой истечения срока употребления. Потому что даже в морозильной камере пищевые продукты продолжают портиться – только гораздо медленнее, чем при комнатной температуре. Исследования, проведенные в Университете Гамбурга, показали, что температура минус 18 градусов по Цельсию достаточна для хранения в морозильной камере.

Что лучше – замороженные или свежие продукты3

Замороженные продукты также не должны размораживаться, а затем опять помещаться в холодильник или храниться при комнатной температуре в течение длительного периода времени. При приготовлении овощей, подвергшихся глубокой заморозке, они должны попадать непосредственно в кастрюлю или сковороду. Фрукты должны быть обработаны и съедены сразу же после оттаивания.
Если вы при покупке не уверены, что блюдо из цветной капусты порадует семью уже сегодня или завтра, можете с чистой совестью приобрести ее альтернативу из морозильной камеры.


_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!!

comments powered by HyperComments