/Ежевика: сплошное наслаждение
Ежевика сплошное наслаждение4

Ежевика: сплошное наслаждение

Состав ягоды – защитные вещества для клеток
Ежевика представляет собой небольшую витаминную бомбу. Содержание в ней провитамина A является одним из самых высоких среди ягод. Организм превращает провитамин в витамин A, необходимый, кроме всего прочего, для зрения.
Ежевика отличается настоящим изобилием витамина C, который предназначен для защиты, например, поврежденных клеток.
Витамин E, содержащийся в ягодах, тоже призван защищать клетки от повреждений. Ценны в ежевике и витамины из группы B. Они участвуют во многих метаболических процессах.
Содержание минеральных веществ также высоко. Благодаря волокнам в составе ягоды, она способна активизировать и регулировать пищеварение. За сине-черный цвет ежевики ответственны антоцианы – пигментные вещества, принадлежащие к группе флавоноидов. Польза антоцианов в том, что они могут бороться с вредными бактериями, помогая иммунной системе справляться с различными инфекциями. Вещества способны укреплять стенки капилляров и сосудов, а также соединительную ткань.

Ежевика сплошное наслаждение2

Происхождение – лекарственное растение в древности
Еще с античных времен ежевику считали лекарственным растением. Ее родина – леса Евразии и Северной Америки. Сегодня растение широко распространено в регионах с умеренным климатом по всему миру.

Ботаника – ежевика семейства Розовых
Ягоды растут на невысоких кустарниках с гибкими побегами, покрытых шипами. Они бывают стелющиеся и вертикальные. Ягода принадлежит к семейству Розоцветных растений. Из кустарников ежевики получается надежная колючая изгородь. Но большинство культурных сортов выращивается без шипов. Такие сорта часто разводят в теплицах.


Листья ежевики расположены напротив друг друга. Они перистые и зазубренные по краям. В основном ежевика вечнозеленое растение, так как сохраняет листья даже зимой. Белые, реже розовые цветки появляются на второй год. Цветет ежевика в период с июня по август. Цветущее растение – прекрасный медонос, об этом хорошо известно пчеловодам. Полное созревание происходит с июля по октябрь. Спелые ягоды черно-синего цвета. На кусте одновременно могут быть ягоды разной степени спелости.
Собственно, время сбора урожая начинается в то время, когда ягоды легко отделяются от ветвей. Они кислые на вкус, ароматные и очень сочные. Из-за нехватки сладости их предпочитают любители кисленького.

Хранение – нежные ягоды
Ежевика быстро портится. В холодильнике она может храниться только не более двух дней. Ягоды пригодны для замораживания, так что их можно запасти на зиму.

Ежевика сплошное наслаждение3

Советы по приготовлению – сопровождение к десертам
Ежевика – полезный для здоровья перекус летом. Не забудьте перед подачей на стол промыть ягоды под проточной водой. В сыром виде ежевика используется в качестве начинки для тортов и пирогов. Йогурты и творожные блюда при добавлении ягоды получают синеватый цвет и фруктовый аромат. Ежевика во фруктовом желе, в виде сока или джема – также хороший выбор. Ее добавляют и в спиртные напитки: в ром, ликеры, бренди и десертные вина.


_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!!

comments powered by HyperComments