/Пять лучших маринадов для шашлыка
Пять лучших маринадов для шашлыка1

Пять лучших маринадов для шашлыка

Шашлык, приготовленный на костре где-нибудь на природе, всегда будет вкуснее мяса, приготовленного дома. Уникальные вкус и запах шашлыку придают угли, на которых он жарится, а мягкость и сочность ему придает маринад.
Маринад представляет собой комбинацию различных приправ, соусов, соков, масел и разных натуральных продуктов, которые содержат кислоту.
При этом в нем не должно быть соли и излишней кислоты, так как они могут «вытянуть» весь сок из мяса. Насыщенность маринада выбирается в зависимости от вида мяса. Говядину, баранину, свинину маринуют в крепком маринаде, а птицу и рыбу – в нежном.

Пять лучших маринадов для шашлыка2

Правила маринования шашлыка
Все разнообразие ингредиентов для маринада можно разделить на три основные группы:
– Жидкая основа, к которой можно отнести соевый соус, кетчуп, майонез, уксус, минеральную воду, томатный сок, гранатовый сок или соус, кефир, вино;
– Овощи или фрукты, такие как томаты, лук, чеснок, лимон, киви;
– Специи и пряности: смеси сухих трав (итальянские, прованские травы, хмели-сунели), свежая зелень, перец, горчица.
Мариновать шашлык нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать для этих целей посуду из алюминия, так как кислота из маринада разрушает оксидную пленку на ее поверхности. Если нет посуды подходящей емкости для маринования большого количество мяса, то можно использовать прочный полиэтиленовый пакет.
Замаринованный шашлык лучше всего держать в холодильнике. Время маринования зависит от жесткости мяса, от размера его кусков и от насыщенности маринада. Мясо нужно нарезать поперек волокон не слишком большими кусочками, так как они будут долго готовиться и внутри могут остаться сырыми, но и не слишком маленькими, иначе шашлык будет сухим и может быстро подгореть. Солится сырой шашлык за полчаса до жарки.


Лучшие рецепты маринада
Способов замариновать шашлык существует множество. Ниже представлены лучшие из них по сочетанию простоты приготовления, доступности ингредиентов и тем характеристикам, которые они придают мясу.

1. Гранатовый маринад
– Идеально подойдет к свинине или баранине. Для 1 кг шашлыка берут 2 стакана гранатового сока, молотый перец, свежую зелень (базилик, кинза, мята) или смесь хмели-сунели, а также 2-3 крупные луковицы на колечки. В этой смеси шашлык маринуется до 10 ч. Шашлык в результате получается очень сочным и по-восточному пряным.

Гранатовый маринад

2. Луковый маринад
– Он подходит для жесткого мяса, так как размягчает его и добавляет аромат, подчеркивающий запах шашлыка. На 1 кг мяса надо взять 0,5 кг лука для самого маринада и 2-3 луковицы для колец, а также пряности и перец по вкусу. Лук очень мелко рубят или трут на терку, чтобы он дал много сока, затем добавляют его к мясу вместе со специями. Выдерживают шашлык в такой смеси всего около 2 ч.

Луковый маринад

3. Маринад на минеральной воде
– Он, так же как и луковый, отлично размягчает мясо, поэтому хорошо подойдет даже для жесткой говядины. На 1 кг шашлыка берут 1,5 л сильногазированной минеральной воды (только не лечебно-столовую), специи, зелень и, конечно же, лук. Свинине достаточно 2 ч, чтобы замариноваться, более жесткому мясу для этого нужно 4 ч.

Маринад на минеральной воде

4. Кефирный маринад
– Нежный маринад, который подойдет как к свинине, так и к индейке или курице. На 1 кг мяса понадобится 0,5 л кефира, 2-3 луковицы, специи и свежая или сушеная зелень (тимьян, розмарин). В этой смеси мясу достаточно мариноваться 2 ч, а птице – 1 ч. Кефир дает шашлыку мягкость, сочность и сливочные нотки во вкусе.

Кефирный маринад

5. Томатный маринад
– Он достаточно нежный и подойдет для птицы или мягкой свинины.

Томатный маринад

На 1 кг мяса полагается 0,5 л томатного сока, перец, свежая зелень (базилик, петрушка) либо сушеная смесь итальянских трав и лук на кольца. Для свинины длительность маринования составляет 2-3 ч, а для птицы хватит 1 ч. Особенность томатного маринада в том, что он придает шашлыку красивый красноватый цвет и пикантный томатный привкус с легкой кислинкой.


_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!!

comments powered by HyperComments